Absinthkraut ist ein anderer Name für Wermut und gehört zu den Kräutern mit Bitterstoffen. Absinthkraut kann auch als Bitterer Beifuß, als Kittelkraut oder Wiegenkraut bezeichnet werden.
Der Wermutbusch, aus dem Absinthkraut gewonnen wird, kann bis zu 1,20 m hoch werden, er hat ästige, buschig verzweigte Stängel und mehrfach fiederteilige, grau-grüne Blätter. Die Pflanze ist silbrig behaart.
Absinthkraut wird aus Anbaugebieten in Südeuropa oder Nordafrika importiert. Absinthkraut hat einen sehr hohen Gehalt an Bitterstoffen und ätherischen Ölen. Absinthkraut kann bei Appetitlosigkeit verwendet werden sowie bei verschiedenen Verdauungsbeschwerden und bei Krämpfen/Dyskinesien der Gallenwege.
Absinthkraut kann u.a. als wässriger Auszug (2-3 g in Wasser) verwendet werden. Absinthkraut gehört zu den bittersten Pflanzen, die gut für die Verdauung und damit für die Leber, den Magen und den Darm sind.