für den Teig: 750g Mehl, 1 Würfel Hefe, 400ml Milch, 100g Zucker, 100g Butter & 1 Ei
für das Topping: 850 g Johannisbeeren, 400 ml Saure Sahne, 600 ml Schmand, 3 Eier, 300 g Zucker & das Mark einer Vanilleschote
Für den Teig gibst du das Mehl in eine Schüssel und erwärmst die Milch. Dann bröselst du die Hefe in die Milch und löset sie darin auf. Schütte die warme Milch zu dem Mehl und verrühre sie mit ein wenig Mehl. Als Nächstes gibst du Zucker, Butter und Ei dazu und knetest den Teig, bis er glatt ist. Decke den Teig ab und lasse ihn an einem warmen Ort 30 Minuten gehen.
Nun entfernst du die Johannisbeeren von ihren Rispen und wäschst sie. Vermische in einer Schüssel Schmand, Saure Sahne, Eier, Zucker, Vanillemark und rühre es zu einer glatten Masse.
Nun rollst du den Teig aus und legst ihn auf ein Backblech. Verteile die Schmandmischung darauf und streue die Johannisbeeren darüber. Den Kuchen backst du bei 180 Grad ca. 20 Minuten.
Am besten schmeckt der Kuchen, wenn er noch ganz frisch ist. 🥧Wenn du aber noch etwas übrig hast, kannst du ihn auch gut einfrieren.