Kaffee mit Kakao und Honig
Magenfreundlich: gefilterter magenfreundlicher Kaffee. Beim Filtern löst sich weniger Koffein, allerdings mag der Filter auch Aroma wegfangen? Für Angaben keine Garantie. Das ist, was mir jetzt im Kopf sitzt nach Internet-Recherche die letzten Tage.
Also kurz und gut: Kaffee kochen, dann in den Becher (also nicht in den Filter!) 1 TL Kakao, schwach entölt, der normal käufliche, geben, mit flüssigem Honig nach Belieben süßen, denn der Kakao ist ja bitter. Ich nehme den Wildblütenhonig, recht aromatisch.
NATÜRLICH KANN MAN NOCH GEWÜRZE HINZUSETZEN, ZIMT, ANIS, LEBKUCHENGEWÜRZ, CARDAMOM – ABER ICH DENKE, DANN SCHMECKT MAN IMMER WENIGER DEN KAFFEE. DIESE GEWÜRZE KOMMEN NATÜRLICH AUCH DIREKT IN DIE TASSE UND WERDEN NICHT MAL KURZ MIT WASSER IM FILTER ÜBERBRÜHT. DA HAT MAN JA KAUM WAS VOM GEWÜRZ! SICHER, DER KAFFEE IST DURCH DEN KAKAO NICHT MEHR REIN FLÜSSIG, SONDERN ETWAS SÄMIG, MUSS MAL GESCHWENKT WERDEN GEGEN ABSETZEN DES KAKAOS, ABER DAS IST DOCH ALLES KEIN PROBLEM.