Salzteig

Knete (Salzteig) selber machen
Heute möchte ich euch gerne zeigen, wie man ganz einfach Knetmasse selbst herstellen kann. Dazu benötigt man Folgendes:

Zutaten
eine Tasse feines Salz
eine Tasse glattes Weizenmehl
eine halbe Tasse warmes Wasser
Lebensmittelfarbe
Herstellung
Das Salz, Weizenmehl und Wasser wird zu einem geschmeidigen Teig geknetet. Danach kann man den Teig nach Belieben mit Lebensmittelfarbe einfärben.

Tipp:
Aus dieser Knetmasse kann man zum Beispiel Figuren formen oder Kekse ausstechen, die natürlich nur zu Dekorationszwecken geeignet sind. Danach müssen die Gegenstände mindestens zwei Tage trocknen. Anschließend kommen sie bei ca. 100 Grad Ober- und Unterhitze für 1-2 Stunden in den Backofen. Sind die Formen dann getrocknet, müssen sie mit Klarlack lackiert werden. Die Knetmasse lässt sich eine Woche aufheben, dazu gibt man sie in einen Behälter mit Deckel. Lebensmittelfarbe lässt sich mit einfach Wasser wieder von den Händen und Gegenstände abwaschen.

Mit Salzteig bzw. Knete etwas zu basteln ist an keine Jahreszeit gebunden. Man kann es das ganze Jahr über tun: Frühling, Sommer, Herbst und Winter. Je nach Jahreszeit wählt man das gewünschte Motiv aus das man Bspw. damit modellieren möchte.

Hier ein paar Anregungen meinerseits, natürlich lässt sich noch viel mehr daraus herstellen.

Im Frühling Ostereier oder andere Ostermotive
im Sommer Sonnenblumen und Schmetterlinge, Blühende Bäume
im Herbst fliegende Drachen, Kürbisse, Igel, Blätter
im Winter Schneemänner, Eiskristalle.
Auch Leinwände kann man damit plastisch aufbauen und daraus interessante Bilderschaffen.
Türschilder aus einzeln geformten Buchstaben herstellen
kleine Bilder aus Salzteig.
Perlen zum Schmuckmachen
Der Phantasie und gestalterischen Möglichkeit sind hier keine Grenzen gesetzt.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Basteln.