Cornflakes Muffins
Zutaten für 12 Stück
75 g Cornflakes
eine unbehandelte Zitrone
80 Gramm getrocknete Aprikosen
zwei Esslöffel Rosinen
70 Gramm Butter
ein Esslöffel Zucker
200 ml Buttermilch oder Milch
250 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
2 Esslöffel Aprikosenkonfitüre zum Verzieren
Fett und Mehl für die Muffinform oder 24 Papierbackförmchen
Zubereitung
Den Backofen auf 200° vorheizen.
Die Muffinform fetten und bemehlen oder je zwei Papier Förmchen in einander setzen und auf ein Backblech stellen.
50 Gramm Cornflakes mit einem Küchentuch grob zerstoßen.
Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben.
Die Butter schmelzen.
Die Aprikosen zu kleine Würfel schneiden und mit Rosinen vermengen.
Ei mit Zucker cremig schlagen.
Die Rosinen, Aprikosen, Cornflakes Brösel und Zitronenschale unterrühren, dann Milch und die flüssige Butter.
Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Die Milch langsam dazu gießen und mit einem Kochlöffel unterheben.
Den Teig etwa zwei Drittel hoch in die Mulden der Form oder die Papier Förmchen füllen und im Backofen mit Umluft 180 Grad in etwa 20 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter etwas auskühlen lassen.
Die Aprikosenkonfitüre mit zwei Esslöffel Wasser in einem Topf erhitzen, bis sie flüssig ist.
Die Muffins mit der Konfitüre bestreichen. War war es restliche Cornflakes darüber streuen und andrücken.