Bouillabaisse

Bouillabaisse

Zutaten für 4 Personen
200 g Garnelen mit Schale
1,5 Liter Fischfond
200 g Miesmuscheln
600 g Filet von Mittelmeerfisch z.B. Dorade, Knurrhahn, Rotbarbe
3 Esslöffel Olivenöl
Salz
Pfeffer
eine Karotte
eine Zwiebel
eine Knoblauchzehe
eine Fenchelknolle
2 Esslöffel Tomatenmark
3 Stiele Thymian
2 Lorbeerblätter
eine Kapsel Safranfäden
3 Esslöffel trockener weißer Wermut
150 ml Weißwein
400 g Tomaten

Zubereitung
Garnelen aus den Schalen lösen. Schale im Fischfond bei geringer Hitze ziehen lassen. Muscheln unter kaltem Wasser abbürsten, Bärte entfernen, geöffnete und beschädigte Muscheln aussortieren. Filets in 3 bis 4 cm breite Stücke schneiden und den zwei Esslöffel Öl kurz anbraten. Leicht salzen, pfeffern und beiseite stellen.
Karotte, Zwiebel und Knoblauch schälen und fein schneiden. Fenchel putzen und grob würfeln. Gemüse, Knoblauch und Tomatenmark kurz im restlichen Öl andünsten. Thymian, Lorbeer und Safran hinzufügen. Mit Wermut und Wein ablöschen. Fischfond durch ein Sieb zum Gemüse gießen. Zugedeckt bei geringer Hitze 30 Minuten kochen.
Tomaten häuten, vierteln und entkernen. Mit den Fischfilets, Garnelen und Muscheln in die Suppe geben und zugedeckt weitere drei bis vier Minuten ziehen lassen. Die ungeöffneten Muscheln entfernen und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.