Ananas Wickel Torte
Für eine Springform 24er Durchmesser 12 cm hoch
Zutaten
Knusperboden
225g Schokoladen Cookies
80 g Butter
50 g gehackte Mandeln
Biskuitteig
4 zimmerwarme Eier
eine Prise Salz
120 g Zucker
100 g Mehl
20 g Speisestärke
1 Teelöffel Backpulver
Füllung
3 Esslöffel Ananas Marmelade
700g Ananas aus der Dose, Abtropfgewicht
500 g Mascarpone
250 g saure Sahne
80 g Zucker
500 ml Sahne
vier Päckchen Sahnesteif
1,5 Päckchen Tortenguss
Garnitur
60 g Zartbitterschokolade
Zubereitung
Für den Knusperboden die Schokoladen Cookies in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz zerbröseln. Die Butter schmelzen und mit den Cookies bröseln und Mandeln vermengen. Einen Tortenring mit 24 cm Durchmesser auf Backpapier stell. Die Brösel Masse darin verteilen und fest andrücken. Den Boden kalt stellen.
Den Backofen auf 180° vorheizen. Ein Backblech, ca 30 x 36 cm, mit Backpapier auslegen.
Für den Biskuitteig die Eier trennen. Das Eiweiß mit Salz zu steifem Schnee schlagen. Dabei ein Drittel Zucker langsam zu geben. Das Eigelb schaumig schlagen. Nach und nach den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiter zu einer weiß schaumigen Masse aufschlagen. Den Eischnee auf die Eigelbcreme geben. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, darüber sieben und vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben. Die Biskuitmassen auf das Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen in 12 bis 17 Minuten goldgelb backen.
Aus dem Ofen nehmen. Ein Stück Backpapier darüber legen und den Biskuitboden darauf stürzen. Das Backpapier von der Rückseite vorsichtig entfernen Punkt den Boden mit einem sauberen, feuchten Küchentuch bedecken, damit er nicht an trocknet. Abkühlen lassen.
Für die Füllung den Knusperboden mit Ananas Marmelade bestreichen, dann mit den Tortenring umspannen.
Die Ananas in ein Sieb geben, abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen. Die Ananas fein würfeln. 8 Esslöffel Ananas Würfel nochmals auf einem Küchentuch trocknen. Den Saft und die restlichen fruchtwürfel für das Topping beiseite stellen.
Mascarpone, saure Sahne und Zucker verrühren. Die Sahne mit dem Sahnesteif fest aufschlagen und die Hälfte unter die Creme heben. Die andere Hälfte zum Bestreichen des Tortenrand es kalt stellen.
Die Ananaswürfel vom Küchentuch auf dem Biskuitboden verteilen. Die Creme bis auf 8 Esslöffel, gleichmäßig bis an die Ränder darüber streichen. Den Boden an beiden kurzen Seiten in 6 breite Abschnitte teilen und der Länge nach in Streifen schneiden. Den ersten Tag Streifen auf Rollen und auf die Mitte des Knusperboden stellen. Den ersten Tag Streifen an das Ende des vorherigen setzen und um die Rolle wickeln. Mit den restlichen Teigstreifen ebenso verfahren. Den Tortenring drumherum spannen. Die Rest schicken auf die Oberfläche der Tochter glatt streichen. Die Tochter 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Für den Fruchtspiegel 315 ml Ananassaft abmessen und in einen Topf geben. Davon 4 Esslöffel Saft mit den Tortenguss verrühren. Den Saft aufkochen, vom Herd nehmen, den Tortenguss einrühren und kurz aufkochen. Die restlichen andere Stücke zugeben und alles nochmals kurz aufkochen. Den Fruchtspiegel 5 Minuten abkühlen lassen und auf der Torte verteilen. Die Tochter läuft eine Stunde kalt stellen.
Für die Garnitur den Tortenring entfernen und den Rand von außen mit der restlichen Sahne einstreichen die Schokolade in Röllchen schälen und auf dem Rand verteilen.