Osterkuchen aus der Schweiz
Für eine 26er Springform
Zutaten
Mürbeteig
200g Weizenmehl
zwei Prisen Salz
100 g zimmerwarme Butter
50 g Zucker
1 Ei
Füllung
400 ml Milch
halbe Vanilleschote
eine Prise Salz
55g Grieß
eine unbehandelte Zitrone
50g Butter
50g Zucker
30 g geriebene Mandeln
drei Eier
drei Esslöffel Aprikosenkonfitüre
Außerdem
Puderzucker
Schalen Abrieb einer unbehandelten Orange
Zubereitung
Für den Mürbeteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und schnell zu einem glatten Teig verkneten. Eine flache Springform einfetten und dem Boden sowie einen 3 cm hohen Rand mit den Teig auslegen. Dem Boden mit einer Gabel einstechen und kühl stellen.
Für die Füllung die Milch in einen Topf geben und aufkochen. Die Vanilleschote halbieren und das Mark mit einem Messerrücken herauskratzen. Das Mark zusammen mit Salz und Grieß in die Milch einrühren und alles für 15 Minuten unter Rühren auf kleinster Stufe köcheln.
Den Ofen auf 220° vorheizen.
Die Zitrone waschen, abtrocknen und von der Hälfte die Schale fein abreiben. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
Den Topf vom Herd nehmen und nach und nach den Zitronensaft und jetzt Drohnen Schale, Butter, Zucker und Mandeln einrühren. Die Masse etwas auskühlen lassen.
Die Eier trennen und das Eigelb unter die lauwarme Grießmasse rühren. Das Eiweiß steifschlagen und den Eischnee ebenfalls vorsichtig unter die Masse heben.
Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und dem Boden mit der Konfitüre bestreichen. Dann die Füllung darauf gießen und den Oster Kuchen im vorgeheizten Ofen ca 30 Minuten bei 220° auf unterster Schiene im Ofen backen.
Den Kuchen auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und mit frisch geriebene Orangenschale verzieren.