Wurzelgemüse Pastete
Zutaten
für eine Kastenform 28 cm für 4 Personen
175 g Weizenmehl Type 550
50 g kalte Butter
60 g Speisequark Magerstufe
3 Eier
Salz
60 g Wurzelgemüse z.B. Karotte, Pastinake, Petersilienwurzel, Sellerie
halben Bund Frühlingszwiebeln
125g Kochsahne 15% Fett
Pfeffer aus der Mühle
eine Prise Chilipulver
eine Messerspitze Muskatnuss
2 Esslöffel Paniermehl
Zubereitung
Aus Mehl, Butter, Quark, ein Ei und einer Prise Salz einen Mürbeteig kneten. In Folie gewickelt für etwa 45 Minuten kalt stellen. Wurzelgemüse schälen, längs in dünne Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser 2 bis 3 Minuten blanchieren, abtropfen lassen, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Die Kochsahne mit den übrigen Eiern verschlagen, mit Salz, Pfeffer, Chili und Muskat kräftig würzen.
Dreiviertel des Teiges zwischen Backpapier ausrollen. Die Kastenform erst mit Backpapier, dann mit Teig auslegen. Für den Pasteten Deckel den übrigen Teig zu einem Rechteck in Kastenform Größe ausrollen. Aus dem Rand nach Belieben einige kleine Sterne oder ähnliches zum Dekorieren ausstechen. Wurzelgemüse und Frühlingszwiebeln einschichten, mit der Eier Sahne begießen. Den Teig Deckel auflegen, mit Teig Motiven verzieren. Im Ofen in etwa 45 Minuten goldgelb backen.