Wirsingpäckchen mit gebratener Grützwurst
Zutaten für 4 Personen
Ein kleiner Kopf Wirsing
zwei Esslöffel mittelscharfer Senf
400g feste Grützwurst oder Tiegelwurst
halben Teelöffel Pimentpulver
ein Esslöffel Rapsöl
Salz
Pfeffer
200 ml Gemüsebrühe
eine große Zwiebel
2 Esslöffel Pinienkerne
1 Esslöffel Zitronensaft
200 g Frischkäse 0,2% Fett
Muskatnuss
ein Bund Petersilie
Außerdem kleine Holzstäbchen
Zubereitung
Die vier äußeren Wirsingblätter vorsichtig ablösen, in kochendem Wasser etwa 2 Minuten blanchieren, abtropfen und abkühlen lassen. Den unteren Teil der Mittelrippe aus dem Blättern schneiden. Diese dünn mit Senf einstreichen. Grützwurst in 4 Stücke teilen, mit Pimentpulver würzen. In heißem Öl kurz ausbraten, dabei vorsichtig wenden. Auf die Wirsingblätter verteilen, leicht pfeffern und salzen, an den Seiten einschlagen und aufrollen. Mit Holzspießen feststecken, von beiden Seiten in der Brühe zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten dünsten. Backofen auf 160° vorheizen. Restlichen Wirsing vom Strunk befreien, klein schneiden. Zwiebel schälen und kleinschneiden. Gegarte Päckchen mit der Brühe im Backofen warm stellen. Pinienkerne in der Bratpfanne ohne Fettzugabe leicht trösten, Zitronensaft und Frischkäse zugeben, Wirsing und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze dünsten, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Petersilie waschen, Blätter fein hacken und mit dem Wirsing Gemüse zu dem Päckchen servieren.