Glasierter Putenbraten mit Cranberry Relish

Glasierter Putenbraten mit Cranberry Relish

Zutaten für 4 Portionen

Ein haselnussgroße Stück Ingwer
100 g Cranberries getrocknet gezuckert
ein Teelöffel Zimt
eine kleine Fenchelknolle ca 100 g
ein kleiner Apfel
drei Zwiebeln
zwei Esslöffel heller Balsamico Essig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Kilo Putenbrust
4 Esslöffel Chiliöl ohne Aromastoffe
175 ml Geflügelfond
2 Esslöffel Honig

Zubereitung
Für das Relish den Ingwer schälen, durch Knoblauchpresse drücken. Mit Cranberries, halben Teelöffel Zimt und 125 ml Wasser 15 Minuten köcheln. Fenchel vom Strunk befreien, Äpfel schälen, entkernen, eine Zwiebel abziehen, alles klein würfeln und mit dem Essig zu den Cranberries geben, salzen, pfeffern und weitere 15 Minuten köcheln. Abkühlen lassen. Backofen auf 180° vorheizen.
Putenbrust abbrausen, trocken tupfen, rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben. Übrigens Übeln in Spalten schneiden. 2 Esslöffel Chili Öl in einem Bräter erhitzen, Fleisch in etwa fünf Minuten rundherum anbraten. Zwiebel dazugeben, kurz mitbraten. Brühe angießen, das Fleisch zugedeckt im Ofen etwa 30 Minuten garen.
Halber Teelöffel Zimt mit dem restlichen Öl und dem Honig verrühren. Das Fleisch wenden, mit Honig Zimt Marinade einpinseln und weitere 25 bis 30 Minuten ohne Deckel weiter garen. Braten dabei mehrfach wenden und mit Marinade einpinseln. Den Braten in Alufolie gewickelt abkühlen lassen. In dünne Scheiben geschnitten mit dem Relish servieren.