Birnen Brownies
Zutaten für eine quadratische Springform 24 x 24 cm, 9 Stücke
9 kleine Birnen a ca 100 g
400 ml Wasser
Saft von einer Zitrone
175g Weizenmehl Typ 550
40 g Kakaopulver
ein Teelöffel Natron
Salz
125g braunen Zucker
150 ml Wasser
5 Esslöffel Sonnenblumenöl
ein Esslöffel heller Essig z.B. Apfelessig
1 bis 2 Messerspitzen gemahlene Bourbon Vanille
Zubereitung
Backofen auf 175 Grad ober Unterhitze vorheizen. Birnen schälen, mit einem Apfelausstecher vom Kerngehäuse befreien. 400 ml Wasser mit den Zitronensaft aufkochen, würde darin einmal aufkochen lassen.
Mehl, Kakao, Natron eine Prise Salz und den Zucker mischen. Wasser, Öl, Essig und die Vanille kräftig mixen. Nach und nach mit den getrockneten Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Diesen in der mit Backpapier ausgelegten Springform verstreichen. Birnen aus dem Zitronenwasser nehmen, abtropfen lassen und in Dreierreihen in den Teig drücken.
Im Ofen in 25 bis 30 Minuten backen. Kuchen etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen. Zum Servieren in Neuenkirch große viereckige Stücke schneiden und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.