Rosenkohl-Quiche mit Lachsschinken

Rosenkohl-Quiche mit Lachsschinken

Zutaten
für eine Tarteform 26 cm Durchmesser
50 Gramm kalte Butter
180 g Mehl
2 Eier
5 Esslöffel Milch, fettarm
Salz
400 g Rosenkohl
eine kleine Gemüsezwiebel
100 g Lachsschinken
ein Teelöffel Olivenöl
100 Gramm saure Sahne
Muskat
Pfeffer
ein Teelöffel Majoran, getrocknet und gerieben

Außerdem: Mehl für die Arbeitsfläche, Fett für die Form

Zubereitung
Butter in kleine Stücke schneiden und mit Mehl, einem Ei, einem Eiweiß, Milch und einer Prise Salz schnell zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten kalt stellen.
Rosenkohl waschen, Strunk und welke Blätter entfernen. Röschen je nach Größe halbieren oder vierteln. Zwiebel schälen, fein hacken. Schinken in kleine Würfel schneiden, mit Zwiebeln und Rosenkohl Stücken in heißen Öl dünsten und bei geringer Hitze garen. Saure Sahne mit Eigelb verrühren, mit Muskat, Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
Backofen auf 180° ober und Unterhitze vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in einen dünnen Kreis ausrollen. Eine gefettete Tarteform damit auslegen, darf die Rosenkohl Schinken Mischung geben. Mit der Sahne Mischung übergießen und im vorgeheizten Ofen etwa eine Stunde goldgelb backen.