Lachs mal anders
Zutaten
2 Portionen
160 g Lachsfilets (tiefgekühlt)
400 g mehligkochende Kartoffeln
150 ml Mandeldrink ungesüßt
½ TL Meersalz
1 EL Mandelmus braun
100 g Schmand
55 g Tomate-Basilikum-Aufstrich
1 EL Weizenmehl Type 405
1 Ei
2 EL Dinkelsemmelbrösel
1 EL Bratöl
Zubereitung
Lachs mindestens 2 h bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
Kartoffeln schälen und klein würfeln und mit Mandeldrink und Salz in ca. 7 min weich kochen. Mandelmus zugeben und alles zu einem Püree stampfen.
Schmand und Tomatenaufstrich in einer Schüssel vermischen.
Lachsfilets waschen, trocken tupfen und in 5 cm lange Stäbchen schneiden. Mehl, Ei und Semmelbrösel auf 3 Schalen verteilen und das Ei verquirlen. Die Lachsstücke zunächst in Mehl, dann in Ei und zum Schluss in Semmelbröseln gründlich panieren. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, den panierten Lachs hineingeben und bei mittlerer Hitze 2 min je Seite braten.
Lachsstäbchen zusammen mit dem Kartoffel-Mandel-Püree und dem Tomatenschmand auf 2 Tellern anrichten.
Tipp:
Wer keine beschichtete Pfanne hat, legt Backpapier auf den Pfannenboden und gibt das Öl darauf. So lösen sich die Filets leichter.