Apfel-Streuselkuchen vom Blech
Zutaten
Für das Backblech (40 x 30 cm):
etwas Fett
Streuselteig:
200 g Weizenmehl
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
etwa 1 Msp. gemahlener Zimt
150 g weiche Butter
50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
Apfelbelag:
1 ½ kg Äpfel, z. B. Elstar
Hefeteig:
375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Hefeteig Garant
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
200 ml Milch
75 g weiche Butter oder Margarine
Zubereitung
Streuselteig:
Alle Zutaten nacheinander in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer (Rührstäbe) zu feinen Streuseln verarbeiten. Backblech fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C
Heißluft: etwa 180°C
Apfelbelag:
Äpfel schälen und in feine Spalten schneiden.
Hefeteig:
Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig leicht bemehlen, zu einer Rolle formen und auf dem Backblech ausrollen. Boden mit Apfelspalten dachziegelartig dicht belegen und Streusel gleichmäßig darauf verteilen. Kuchen 15 Min. ruhen lassen. Blech in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 30 Min.
Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen